САЙТОСТРОЕНИЕ И ИНТЕРНЕТ-МАРКЕТИНГ

Как заработать в интернет. Создание сайта на Wordpress. Контекстная реклама.

5.4 Исследование Марса

Результаты наземных исследований Марса.

Спектральные отражательные характеристики поверхности для отдельных долгот Марса показывают возможность существования сульфатной полосы поглощения на λ 350-380 нм, а также узких абсорбционных полос поглощения на λ 800-1100 нм с небольшими вариациями интенсивностей и положения их центров и не характерных для более широких минералогических абсорбционных полос, содержащих ионы переходных металлов. B случае подтверждения результатов данной работы, авторы считают, что это может быть основанием для разработки методики сравнительной минералогии и создания нового прибора для орбитального аппарата с целью построения карт распространённости сульфатов на поверхности Марса по отношению фотометрических профилей планеты, полученных в λ 350 нм к таковым в λ 380 нм, Постановка аналогичной задачи может быть целесообразной и для области
λ 750- 1100 нм.

На основе приведённых в данном разделе результатов можно сделать следующие выводы.

  1. При изменении угла фазы происходит существенная деформация отражательных спектров Марса. Спектральное отношение значений альбедо в диапазоне длин волн 320-1100 нм при угле фазы 25° к значениям альбедо для тех же долгот при 2°.5 довольно уверенно аппроксимируется линейной функцией (3). Согласно наблюдениям, рост фазового угла от 2°.5 до 25° гораздо сильнее сказывается на альбедо в УФ-спектре по сравнению с ИК-областью: в λ 400 нм относительное ослабление альбедо вдвое превышает ослабление альбедо в λ 1100 нм. Это указывает на то, что фазовые кривые, представляющие собой зависимость величины альбедо Марса от фазового угла, должны существенным образом выполаживаться с ростом длины волны (рис. 6.4 пунктирные кривые).
  2. Во всех наших спектрах в диапазоне длин волн 320-800 нм отмечается существование ряда мелких и слабо меняющихся с долготой абсорбционных деталей. Эти детали, отождествляемые рядом исследователей с минералами, содержащими Fe3+, скорее всего, свидетельствуют о присутствии и относительном постоянстве на Марсе гематита (возможно и гетита).
  3. Во всех наблюдённых спектрах Марса присутствует широкая полоса поглощения в λ 800-1100 нм с незначительными, в пределах 10%, вариациями её остаточной интенсивности с долготой. Выявленная асинхронность в поведении коротковолнового и длинноволнового крыльев этой полосы с долготой может быть связана с вариациями по поверхности Марса относительного содержания как гетита и гематита, формирующих коротковолновое крыло полосы, так и вариациями клинопироксенов с переменным содержанием Са, формирующих длинноволновое крыло этой полосы.
  4. Значительные вариации с долготой спектральных градиентов в трёх областях спектра (400-600, 600-800, 800-1100 нм) и слабая корреляция их с интенсивностями соответствующих этим областям спектра полос поглощения, дают основание полагать, что, помимо основных поглощающих компонентов, существенное влияние на спектральный ход альбедо Марса и его вариации с долготой могут оказывать “нейтральные” примеси, а также пространственные и временные вариации характеристик пылевого слоя.

Таким образом, в результате наших исследований можно ожидать присутствия на поверхности Марса таких минералов как сера и её соединения, а также Jarosite, Magehemite, Hematite, Olivine, Pyroxene [6].

Все вышеперечисленные особенности нашли непосредственное подтверждение в последующих результатах успешных космических миссий к Марсу.

В связи с этим следует с удовлетворением отметить высокую оценку нашим исследованиям Марса, данную Бэллом (Bell J.F.) (одним из руководителей американских космических миссий к этой планете), с предложением использовать наши данные в их программах в калибровочных целях [Bell J.F., частное сообщение].

Вверх

Обновлено: 23.01.2020 — 01:57